Виды атомайзеров
Атомайзеры (испарители, то куда наливается жидкость) можно разделить на несколько классов и несколько видов (типов). В этой заметке разберемся с этим.
Классы атомайзеров (испарителей)
Атомайзер может быть:
- Обслуживаемый — мы сами можем поменять вату и койлы (спирали). Этот класс атомайзеров наиболее популярный.
- Необслуживаемый — мы не можем поменять вату и койлы, потому что они находятся в таком готовом блоке (иногда её называют «головой»), который полностью нужно заменять, когда он засоряется либо згорает. Этот класс атомайзеров постепенно вымрет.
- Комбинированный — это когда в «необслуживаемый» вставляется «Голова», в которой можно менять вату и т.д.
Виды обслуживаемых атомайзеров
На рынке существует множество разных видов, типов атамайзеров, которые можно самому обслуживать. По сути они отличаются тем как в них храниться жидкость, как она туда заправляется, сколько грамм за раз можно заправить и т.д. Тут можно выделить 3 Типа.
RBA (ReBuildable atomizer – обслуживаемый атомайзер)
Общее название всех типов обслуживаемых атомайзеров.
RDA (Rebuildable dripping atomizer – обслуживаемый капающий атомайзер, «дрипка»)
Это самый простой вид испарителей, он имеет упрощенную конструкцию. Такой тип атомайзера можно назвать не заправочным, так как в нем нет бака для жидкости, жидкость заливается прямо сверху на вату и спирали.

Плюсы:
- Простое и удобное обслуживание — снял крышку поменял вату, койлы.
- Более выразительный вкус — за счет того, что как только мы закапали жидкость мы сразу же её парим. А например, если заправить бак, то часто к ним есть прямой доступ кислорода и поэтому находящаяся там жидкость меняет свой вкус, ароматизаторы могут выветриваться и т.д.
- Возможность быстро менять вкусы — капнули попарили (жидкость кончается после нескольких затяжек), капнули что-то другое опять попарили.
- Максимально большой объем пара можно получить именно на дрипках с хорошим обдувом и достаточным местом под толстые койлы.
Минусы:
- Необходимость постоянно капать жидкость после нескольких затяжек. Частота закапавания жидкости зависит от рабочей мощности испарителя различные протечки, во время заправки и тд.
RTA (Rebuildable tank atomizer – обслуживаемый атомайзер с баком, «бак», «танк»)
Такой вид атомайзеров имеет бак, куда можно заправлять жидкость. Койлы (нагреватели) в нём обычно располагаются внутри бака в центральном цилиндре, жидкость поступает к ним из бака за счёт капиллярного эффекта ваты. Хотя бывают и виды, когда бак находится под койлами и ватой.
Конструкции баков очень много: разные размеры (2-7мл), разные способы заправки жидкостью, размеры, различные варианты обдува и т.д.

Плюсы:
- Есть место куда можно залить жидкость и не парится каждый раз, что она закончилась и надо бы заправиться…
Минусы:
- Вкус жидкости может терять свою выразительность пока находтся в баке.
- Нельзя быстро поменять жидкость, придется выпарить то что уже есть в баке.
RDTA (Rebuildable dripping tank atomizer – дрипка с баком, бакодрипка)
Это обхединение дрипки и бака. В этом случае, бак находится внизу, а вверху над ним расположена дрипка, вата из дрипки свешивается в бак и пропитывается жидкостью. У таких конструкций как правило есть возможно убрать бак и оставить просто дрипку.

—
Вот собственно и все виды испраителей. Разумеется производителей и различных вариантов каждого вида на рынке туева-хуча, но об этом мы поговорим в других разделах.